簡単!ピリ辛!糸こんにゃくのきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ちくわを半分に切ってから
斜めに細切りにする。 -
2
糸こんにゃくを軽く水洗いしてから、キッチンバサミで食べやすい長さになるように
摘まんで半分に数回切る。 - 3 小さめフライパン(20㎝)使用。ごま油を入れ強火で糸こんにゃくとちくわを炒めて水分を飛ばす。
- 4 ☆の調味料を入れ中火にし、水分が無くなるまで全体に調味料が絡まるように炒める。
-
5
水分が無くなったら一味(七味)を2~3回振り入れ全体に馴染ませると出来上がりです。
※辛みはお好みで調整してください。
器に盛ったらお好みで白ごまをかけて仕上がりです。
きっかけ
低カロリーで食べやすい糸こんにゃくをおかずにしたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくはそのままだと長いので 適当に摘まんでは真ん中をキッチンバサミで切ると楽です。 炒めると水分が出るので最初に水分が無くなるまで炒めてから調味料を加えると味が浸みやすくなります。 辛みはお好みで調整してください。
- レシピID:1610014094
- 公開日:2019/11/27
関連情報
- 料理名
- 糸こんにゃくのきんぴら
レポートを送る
4 件
糸こんにゃくとちくわで作ったきんぴらです(*'▽')
辛みはお好みで調整してください♪