さっぱり食べやすい☆豚の角煮 レシピ・作り方

さっぱり食べやすい☆豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
太郎美恵左衛門
太郎美恵左衛門
味ぽんで仕上げる、さっぱり角煮です。こってり角煮とはまた違う美味しさですよ。

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり 1本(400~500g)
  • 水(下茹で用) 400cc
  • 茹で玉子 2個
  • 長ねぎ 1本
  • 味ぽん 150cc
  • みりん 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 圧力鍋(ゼロ活力鍋使用)豚バラ塊を入れ、下茹で用の水400ccを加えます。
  2. 2 しっかり蓋を締め強火で加熱。圧が掛かったら弱火で15分茹でます。
  3. 3 鍋の圧が抜けたら肉を取り出します。
  4. 4 茹で汁はとっておきます。ラーメンスープなどに使えます。
  5. 5 肉を食べやすい厚さに切り圧力鍋に戻します。

    茹で玉子(お尻に押しピンで穴を開け、熱湯から8分茹で氷水で冷まして殻をむく)、長ネギ、味ぽん、みりん、水を加え7~8分煮ます。
  6. 6 器に盛り付けて完成♪

きっかけ

酸味多めにして、豚の角煮を罪悪感なく食べれるように。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使えば夕飯に間に合います。味ぽんを使うので、調味料の調合の手間も省けます!茹で玉子はパン切り包丁を使うと綺麗に切れます。

  • レシピID:1610013658
  • 公開日:2019/10/14
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豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉
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時短 簡単 さっぱり 角煮
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(2件)

  • 濃いちご
    濃いちご
    2020/01/19 20:44
    さっぱり食べやすい☆豚の角煮
    味付けもかんたんでお肉もホロホロで美味しかったです♪ゆで汁で野菜スープも作ったのですが、いいお出汁がでてました。
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2019/10/15 12:26
    さっぱり食べやすい☆豚の角煮
    とても美味しかったです!

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