さっぱり食べやすい☆豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり 1本(400~500g)
- 水(下茹で用) 400cc
- 茹で玉子 2個
- 長ねぎ 1本
- 味ぽん 150cc
- みりん 大さじ2
- 水 200cc
作り方
- 1 圧力鍋(ゼロ活力鍋使用)豚バラ塊を入れ、下茹で用の水400ccを加えます。
- 2 しっかり蓋を締め強火で加熱。圧が掛かったら弱火で15分茹でます。
- 3 鍋の圧が抜けたら肉を取り出します。
- 4 茹で汁はとっておきます。ラーメンスープなどに使えます。
-
5
肉を食べやすい厚さに切り圧力鍋に戻します。
茹で玉子(お尻に押しピンで穴を開け、熱湯から8分茹で氷水で冷まして殻をむく)、長ネギ、味ぽん、みりん、水を加え7~8分煮ます。 - 6 器に盛り付けて完成♪
きっかけ
酸味多めにして、豚の角煮を罪悪感なく食べれるように。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使えば夕飯に間に合います。味ぽんを使うので、調味料の調合の手間も省けます!茹で玉子はパン切り包丁を使うと綺麗に切れます。
- レシピID:1610013658
- 公開日:2019/10/14
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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