麺つゆ入れて放置するだけ!簡単!煮卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1
- 麺つゆ 大さじ1
作り方
-
1
<トロ~リ半熟玉子>
沸騰した湯に冷蔵庫から出した玉子(出来ればお尻に押しピンで穴を開けて)を入れて6分で写真の半熟玉子なります。氷水でしっかり冷やせば剥きやすいです。 - 2 器に食品用のビニル袋を敷き、茹で玉子を置きます。
- 3 めんつゆを大さじ1入れます。
- 4 なるべく根本に近いところで口をしっかり縛ります。
-
5
まんべんなく玉子が漬かります。このまま冷蔵庫で一晩から24時間放置するだけ!
(気になる方は時々転がせばムラなく漬かります) - 6 一晩経てば出来上がり!
きっかけ
おつまみにも、お弁当のおかずにもなるので常備するようになったので。
おいしくなるコツ
玉子をキッチンペーパーで包んでから麺つゆを入れると、少量の麺つゆでも全体にまんべんなく浸りますよ!時々ひっくり返す手間も省けます!
- レシピID:1610013190
- 公開日:2019/09/14
関連情報
- 料理名
- 煮卵
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2 件
つくったよレポート(2件)
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シラユカ2020/09/27 13:08欲しい分だけ作れますね。美味しかったです
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v(。・・。)るん♪03942019/11/21 15:21漬け込み中です。
めんつゆだけでOKだから簡単ですね♥
早く食べたいです。美味しそう~(๑´ω`๑)♡