麺つゆ入れて放置するだけ!簡単!煮卵 レシピ・作り方

麺つゆ入れて放置するだけ!簡単!煮卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
太郎美恵左衛門
太郎美恵左衛門
茹で玉子さえ作っておけば、後は手間なしで美味しい煮卵が食べれます♪写真は24時間放置した状態です。

材料(1人分)

  • 玉子
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 <トロ~リ半熟玉子>
    沸騰した湯に冷蔵庫から出した玉子(出来ればお尻に押しピンで穴を開けて)を入れて6分で写真の半熟玉子なります。氷水でしっかり冷やせば剥きやすいです。
  2. 2 器に食品用のビニル袋を敷き、茹で玉子を置きます。
  3. 3 めんつゆを大さじ1入れます。
  4. 4 なるべく根本に近いところで口をしっかり縛ります。
  5. 5 まんべんなく玉子が漬かります。このまま冷蔵庫で一晩から24時間放置するだけ!
    (気になる方は時々転がせばムラなく漬かります)
  6. 6 一晩経てば出来上がり!

きっかけ

おつまみにも、お弁当のおかずにもなるので常備するようになったので。

おいしくなるコツ

玉子をキッチンペーパーで包んでから麺つゆを入れると、少量の麺つゆでも全体にまんべんなく浸りますよ!時々ひっくり返す手間も省けます!

  • レシピID:1610013190
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のラーメンお弁当 ゆで卵煮卵半熟卵
関連キーワード
便利 作りおき お弁当 おつまみ
料理名
煮卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/09/27 13:08
    麺つゆ入れて放置するだけ!簡単!煮卵
    欲しい分だけ作れますね。美味しかったです
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/11/21 15:21
    麺つゆ入れて放置するだけ!簡単!煮卵
    漬け込み中です。
    めんつゆだけでOKだから簡単ですね♥
    早く食べたいです。美味しそう~(๑´ω`๑)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る