色んな料理に便利♪青菜ペースト レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(10回分人分)
- 小松菜 二袋
- お湯 2L
- 塩(離乳食初期では使わない) 30g(大さじ1と小さじ2)
作り方
- 1 小松菜を洗って適当に切ります
- 2 沸騰したお湯に塩を入れて2~3分茹でる。
- 3 茹でたら、ザルで水を切り、ブレンダーでペースト状にする。小松菜2袋で400mlになりました。
-
4
製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせる。
我が家では製氷皿に入れて余った分は冷蔵庫に入れておいて翌日までには使っています。 - 5 凍ったら製氷皿から取り出してポリ袋に入れておきます。使いたい時に好きな分使えて便利です。
きっかけ
離乳食用に野菜のペーストを作ってて、大人の食事にも使えると気がついた。
おいしくなるコツ
茹で上がりでしっかり水を切ると、濃いめのペーストができます。 離乳食用では、茹で塩を省き、消化面も考えて茹で時間を10分にしてクタクタに煮て下さい。 色が悪くなりますが諦めましょう。
- レシピID:1610012708
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 小松菜のペースト
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