ワンパンで片付け楽々!タレ絡む!ゴマ衣のつくね レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- ◯鶏ミンチ 600g
- ◯チューブしょうが 大さじ1
- ◯塩 小さじ1/3
- ◯片栗粉 大さじ3
- ◯牛脂(あれば) 一かけ
- (照り焼きのタレ)
- ★濃口醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- マヨネーズ お好みで
作り方
- 1 フライパンに◯の材料を入れてこねる。
- 2 ゴムべらで生地をまとめ、フライパンを少しキレイにしてから、直径4~5㎝で丸く成形する。
- 3 ゴマをふりかけ、裏面もゴマをまぶす。
- 4 中火~弱火で5分、蓋をして加熱する。端が白っぽく固くなったらひっくり返す。
-
5
照り焼きのタレ(★を混ぜたもの)をかける。
蓋はせず、タレを煮詰める。 -
6
弱火~中火、7分で煮詰まります。フライパンにほとんどタレが残らなくなります。
そしたら完成です!
お好みでマヨネーズをかけても◎ -
7
いつも、10個くらいは冷凍してます。
照り焼きのタレは凍らないのでタッパーから取り出しやすいです。
きっかけ
昔、カフェで食べたつくねが美味しくて自分で再現したのがきっかけ。 さらに、フライパンをボウル代わりにする調理法に出会い、作り方が進化しました。
おいしくなるコツ
鶏挽き肉は、モモを使うとプリプリで美味しいです。最初焼くとき火力を高めにするとゴマ衣がカリッと仕上がります。照り焼きのタレを少し多めにして、ゆで卵にかけてもおいしいです!
- レシピID:1610012043
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- カテゴリ
- つくね作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- タレ絡むゴマ衣のつくね
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