ワンパンで片付け楽々!タレ絡む!ゴマ衣のつくね レシピ・作り方

ワンパンで片付け楽々!タレ絡む!ゴマ衣のつくね
  • 約15分
  • 500円前後
鯖トラ
鯖トラ
ゴマ衣が、歯応えと香ばしさ、タレの絡みを良くしてくれます。沢山作って冷凍すれば、朝のお弁当作りも時短できます!ワンパンで洗い物もすくないです!

材料(4~5人分)

  • ◯鶏ミンチ 600g
  • ◯チューブしょうが 大さじ1
  • ◯塩 小さじ1/3
  • ◯片栗粉 大さじ3
  • ◯牛脂(あれば) 一かけ
  • (照り焼きのタレ)
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 フライパンに◯の材料を入れてこねる。
  2. 2 ゴムべらで生地をまとめ、フライパンを少しキレイにしてから、直径4~5㎝で丸く成形する。
  3. 3 ゴマをふりかけ、裏面もゴマをまぶす。
  4. 4 中火~弱火で5分、蓋をして加熱する。端が白っぽく固くなったらひっくり返す。
  5. 5 照り焼きのタレ(★を混ぜたもの)をかける。
    蓋はせず、タレを煮詰める。
  6. 6 弱火~中火、7分で煮詰まります。フライパンにほとんどタレが残らなくなります。
    そしたら完成です!
    お好みでマヨネーズをかけても◎
  7. 7 いつも、10個くらいは冷凍してます。
    照り焼きのタレは凍らないのでタッパーから取り出しやすいです。

きっかけ

昔、カフェで食べたつくねが美味しくて自分で再現したのがきっかけ。 さらに、フライパンをボウル代わりにする調理法に出会い、作り方が進化しました。

おいしくなるコツ

鶏挽き肉は、モモを使うとプリプリで美味しいです。最初焼くとき火力を高めにするとゴマ衣がカリッと仕上がります。照り焼きのタレを少し多めにして、ゆで卵にかけてもおいしいです!

  • レシピID:1610012043
  • 公開日:2019/05/22
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カテゴリ
つくね作り置き・冷凍できるおかず
料理名
タレ絡むゴマ衣のつくね
鯖トラ
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