簡単♪ 茹で豚 レシピ・作り方

簡単♪ 茹で豚
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamimumai
mamimumai
塊肉で簡単ご馳走♪

材料(4人分)

  • 豚塊肉(ロースなど) 500g
  • 長ネギの青いところ 1本分
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 小さじ1〜2
  • ○酒 カップ1/2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉全体に塩をまぶす。

    にんにくとしょうがはスライスする。
  2. 2 鍋に肉がかぶるくらいの水とにんにくしょうが、ネギを入れて、豚肉を煮る。
  3. 3 30分くらいたったら、鍋の湯を2/3ほど捨てる。
    さらに肉がかぶるくらいに水を入れ、○の調味料を入れて30分ほど煮込む。
  4. 4 袋に豚肉とカップ1程の鍋の汁を入れて、半日ほどおく。

きっかけ

脂っこいのが苦手なので。

おいしくなるコツ

サッパリ味です。醤油など濃い味ではないです。濃い方がよければ、袋に直に調味料を入れてください。

  • レシピID:1610010974
  • 公開日:2019/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る