ちんげん菜でカサ増し エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻をむいて、背ワタをとる。
- 2 ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 3 エビに塩、酒、片栗粉をまぶして軽くもみ、水で洗って水をきる。ペーパーで水をふく。
- 4 ボールにエビを入れ、塩胡椒をし、かき混ぜた卵白を入れて軽く泡立つまでかき混ぜる。片栗粉を入れ、水気がなくなるまで混ぜる。サラダ油を加えて、さっと混ぜる。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、エビを7分通りくらいに焼いて取り出す。ちんげん菜を軽く炒めて取り出す。
- 6 フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤、水少々、ケチャップ、にんにく、しょうがを混ぜたものを加え、弱火で炒める。
- 7 赤い油が分離してきたら、残りの・の調味料とネギの半分を入れて炒める。
-
8
煮立ったら、エビと残りのネギとちんげん菜をいれて、炒める。
火を消して、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、一回沸騰させて完成。
きっかけ
エビチリを手作りしたくて。
おいしくなるコツ
エビの下処理が面倒でした。ごま油を垂らしたり、醤油をいれても。ラー油や一味でさらに辛くしても。
- レシピID:1610010835
- 公開日:2019/02/13
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- カテゴリ
- エビチリ
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