筍の下拵え レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 2~3本
- 赤唐辛子 2~3本
- ぬか 1/2~1カップ
作り方
-
1
皮を3~4枚むき、根のえぼえぼを包丁でこそげ落とし、頭のほうを斜めに切り落とし、
切り口を上にして縦に包丁目を一本入れる。 - 2 筍がすっぽり入る深めの鍋を用意し、材料を全部入れ、筍がかぶるくらいの水を加え火にかける。
- 3 筍が浮き上がらないように落し蓋などで押さえ、煮立ったら弱火にし2~3時間茹でる。
- 4 柔らかくなったら水にとり、よく洗い、皮をむく。保存する場合は、水につけておく。
きっかけ
筍の季節になると思い出す母の味をそのまま再現しました。
おいしくなるコツ
ゆっくり時間をかけることがポイントになります。
- レシピID:1610009920
- 公開日:2018/04/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません