筍の下拵え レシピ・作り方

筍の下拵え
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
rinko-mama
rinko-mama
筍の季節到来!旬の時に、美味しい筍を召し上がってみませんか?

材料(4人分)

  • たけのこ 2~3本
  • 赤唐辛子 2~3本
  • ぬか 1/2~1カップ

作り方

  1. 1 皮を3~4枚むき、根のえぼえぼを包丁でこそげ落とし、頭のほうを斜めに切り落とし、
    切り口を上にして縦に包丁目を一本入れる。
  2. 2 筍がすっぽり入る深めの鍋を用意し、材料を全部入れ、筍がかぶるくらいの水を加え火にかける。
  3. 3 筍が浮き上がらないように落し蓋などで押さえ、煮立ったら弱火にし2~3時間茹でる。
  4. 4 柔らかくなったら水にとり、よく洗い、皮をむく。保存する場合は、水につけておく。

きっかけ

筍の季節になると思い出す母の味をそのまま再現しました。

おいしくなるコツ

ゆっくり時間をかけることがポイントになります。

  • レシピID:1610009920
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
筍のしたごしらえ 筍のあくぬき 筍の下準備 たけのこ
rinko-mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る