酒がススムくん!いかと大根の煮物 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 イカは皮を剥ぎ、頭と胴体部分を分離し、胴体から内臓を取り出し綺麗に胴体の内側を洗う。背骨もこの時とりだす。下処理後イカは1cm幅に切る。
- 2 縦に切った大根を2cm幅に切り、水を入れた鍋に入れ強火で沸騰させる。
- 3 1のイカを投入し、薄くスライスした生姜を入れる。記載の調味料(濃口醤油、砂糖、酒、みりん)全てを入れ中火で10分、その後、だしの素を入れ弱火で10分煮る。
- 4 煮汁とともにイカ大根を皿に盛り付け、お好みで刻んだ柚子皮を中央に散らして出来上がり。
きっかけ
普段高いのでスーパーの特売でイカが安い時に合わせつくると、コスパ高くなります。
おいしくなるコツ
だしの素の代用で、市販の麺つゆ(ストレート)大さじ1/2でも可能です。
- レシピID:1610009893
- 公開日:2018/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません