手作りメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。バットに移し粗熱を取る。
- 2 合い挽き肉、1の玉ねぎ、卵、パン粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。はじめはへらでその後手でしっかりと弾力が出るまで混ぜる。
- 3 手にサラダ油をつけて、2を1個50グラムぐらいの大きさに丸め小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。中まで火が通りにくいので比較的平らにする。
- 4 中温の油でじっくりと揚げる。よく油を切って器にもる。好みでとんかつソースをかける。
きっかけ
大量に買った挽肉の処理です。油で揚げるのが安全のような気がしたので。
おいしくなるコツ
肉々しくて味がくどくなるので、衣は薄めに!一つ一つの大きさは小ぶりで!個人的には醤油派です>
- レシピID:1610009777
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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簡単が一番!2019/05/14 17:42美味しくいただきました。