手作りメンチカツ レシピ・作り方

手作りメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
team ok yamato
team ok yamato
ワイルドなメンチカツです。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 200g
  • サラダ油 大匙1
  • パン粉 30g
  • 1個
  • 小匙1
  • 胡椒 少々
  • 衣用★
  • ★小麦粉 大匙3ぐらい
  • ★卵 1個分
  • ★パン粉 50gぐらい
  • 揚げ油 適量
  • とんかつソース 適宜

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。バットに移し粗熱を取る。
  2. 2 合い挽き肉、1の玉ねぎ、卵、パン粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。はじめはへらでその後手でしっかりと弾力が出るまで混ぜる。
  3. 3 手にサラダ油をつけて、2を1個50グラムぐらいの大きさに丸め小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。中まで火が通りにくいので比較的平らにする。
  4. 4 中温の油でじっくりと揚げる。よく油を切って器にもる。好みでとんかつソースをかける。

きっかけ

大量に買った挽肉の処理です。油で揚げるのが安全のような気がしたので。

おいしくなるコツ

肉々しくて味がくどくなるので、衣は薄めに!一つ一つの大きさは小ぶりで!個人的には醤油派です>

  • レシピID:1610009777
  • 公開日:2018/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ合い挽き肉玉ねぎ
関連キーワード
メンチカツ コロッケ 挽肉 ハンバーグ
料理名
メンチカツ
team ok yamato
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る