根菜の煮しめ レシピ・作り方

根菜の煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
team ok yamato
team ok yamato
筑前煮風の煮しめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋、人参、レンコンは皮をむき一口大に切る。ごぼうは、皮をこすって5cmの長さに切り、こんにゃくは一口大に切る。鶏もも肉も一口大に切る。すべて鍋に入れて水から下ゆでする。
  2. 2 1の野菜が柔らかくなったら、湯を切り水にあてて粗熱を取る。
  3. 3 2の野菜を鍋に入れて、和出汁を加えてひと煮たちさせる。そこへ鶏肉を加えて煮る。あくを取り、醤油、砂糖、酒、みりんチキンガラスープを入れて煮る。
  4. 4 3が沸いたらよくあくを取り、弱火にして落し蓋をして煮含める。30分ぐらい。
  5. 5 器に盛り、汁を張る。

きっかけ

煮物が食べたいという家族のリクエストに応えて。

おいしくなるコツ

下茹でをすると上品な仕上がりになります。里芋は煮すぎると煮崩れするので注意です。一日おいて温めて直して食べるとさらにグッドです。

  • レシピID:1610009733
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物筑前煮その他の煮物
関連キーワード
煮しめ 筑前煮 煮物 日本料理
料理名
根菜の煮しめ
team ok yamato
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る