根菜の煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋、人参、レンコンは皮をむき一口大に切る。ごぼうは、皮をこすって5cmの長さに切り、こんにゃくは一口大に切る。鶏もも肉も一口大に切る。すべて鍋に入れて水から下ゆでする。
- 2 1の野菜が柔らかくなったら、湯を切り水にあてて粗熱を取る。
- 3 2の野菜を鍋に入れて、和出汁を加えてひと煮たちさせる。そこへ鶏肉を加えて煮る。あくを取り、醤油、砂糖、酒、みりんチキンガラスープを入れて煮る。
- 4 3が沸いたらよくあくを取り、弱火にして落し蓋をして煮含める。30分ぐらい。
- 5 器に盛り、汁を張る。
きっかけ
煮物が食べたいという家族のリクエストに応えて。
おいしくなるコツ
下茹でをすると上品な仕上がりになります。里芋は煮すぎると煮崩れするので注意です。一日おいて温めて直して食べるとさらにグッドです。
- レシピID:1610009733
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 料理名
- 根菜の煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません