本格的肉焼売 レシピ・作り方

本格的肉焼売
  • 約30分
  • 500円前後
team ok yamato
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お家で作る本格的肉焼売です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • タマネギ 100g
  • タケノコ 100g
  • 下味☆
  • 酒☆ 大匙1
  • 醤油☆ 大匙1
  • 砂糖☆ 小匙1
  • 中華だしの素☆ 小匙1
  • 片栗粉☆ 大匙2
  • 焼売の皮 20枚
  • 醤油 適量
  • 辛子 適量

作り方

  1. 1 タケノコと玉ねぎを荒
    みじん切りにします。
  2. 2 1へお肉を加えよく練ります。粘り気が出るまで10分ぐらい根気よく。そこへ、醤油、酒、砂糖、中華だしの素を加えよく混ぜる。硬さの調整に片栗粉を入れる。
  3. 3 焼売の皮を、指で丸を作った上に置く。
  4. 4 4へ肉餡を詰める。親指と人差し指で形を作る。
  5. 5 丸めた焼売を蒸し器にのせる。
  6. 6 蒸し器で強火15分ぐらい蒸す。熱いので取り出す時注意。
  7. 7 器に盛り、からしとしょうゆを添える。

きっかけ

肉肉しい焼売が食べたかったので。

おいしくなるコツ

焼売に使うお肉は赤身を使い、真剣に混ぜる。脂身が多いと蒸しているときに溶けだしてぼこぼこになる。パン粉を入れてもグッド。

  • レシピID:1610009490
  • 公開日:2017/11/21
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理玉ねぎ
関連キーワード
点心 焼売 中国料理 飲茶
料理名
本格的肉焼売
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