おからハンバーグ 和風あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 フライパンに油をしき、にんじんと玉ねぎを炒める。火が通ったら、ボウルに移し、冷ましておく。
- 3 にんじんと玉ねぎが冷めたら、生おから、豚ひき肉、たまご、塩胡椒を加え、手でよく捏ねる。
- 4 全体が馴染むまで捏ねたら、6等分し、小判形に成形する。焼く時に生地が割れやすいため、片方の手のひらに何度か叩きつけるようにして、しっかりと空気を抜く。
-
5
フライパンに油をしき、片面が焼けたらひっくり返し、両面を焼く。焼く時は蓋をし、中心まで火を通す。
焼けたら皿に盛る。 -
6
[あんかけを作る]
長ねぎを斜めに切る。 - 7 小鍋に☆の材料を全て入れ煮立たせる。一度沸いたら長ねぎを入れ、再度沸騰させる。
- 8 火を止め、片栗粉を水に溶いて加える。再び火をつけ、片栗粉が溶けて透明になるまで加熱し、火を止める。
- 9 皿に盛っておいたハンバーグにあんをかける。
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