鶏むね肉 薄切り唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚 300g
- 下味
- ☆塩 小匙1
- ☆胡椒 少々
- ☆しょうが チューブ 3cm
- ☆醤油 大匙1
- ☆酒 大匙1
- サラダ油
- ☆卵白 1個分
- ☆片栗粉 大匙3~4
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏むね肉を1cmぐらいの薄切りにします。
その後、包丁のミネでたたきのばします。 -
2
1に下味をつけます。
塩、胡椒、しょうが、醤油、酒を入れてよく混ぜます。よく混ざったらサラダ油を入れてさらに混ぜます。しばらく置いて15分~30分おいてつけこみます。 - 3 2へ軽く泡立てた卵白を加えよく混ぜ、片栗粉を入れて混ぜます。
- 4 3を1枚ずつのばして中温で揚げます。浮き上がってきたら取り出します。2~3分です。
きっかけ
とりのから揚げをおいしく食べたかったから、むね肉は薄切りに限ります。
おいしくなるコツ
むね肉は薄切りがおいしいです。下味をつけたらよくもみ込むことです。調味料はかるのが面倒な方は市販の焼き肉のたれでもおいしくできます。
- レシピID:1610009283
- 公開日:2017/10/14
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の唐揚げ
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