材料(4人分)
- 大根
- 300g
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- 50g
- 長ネギ
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- 溶き卵
- 1/3個分
- 塩
- 小匙3/4
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- 大根をスライサーなどで千切りにします。
-
- 2
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- 白玉粉、水、塩小匙1/4ぐらいを加えます。
1と混ぜます。
-
- 3
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- 長ネギとにらをみじん切りにして水によくさらし、ざるにあげて水分を切ります。
-
- 4
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- 3に肉、すりおろししょうが、溶き卵、塩(小匙1/2)、胡椒を入れてよく混ぜます。
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- 5
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- フライパンを火にかけ、サラダ油をひき2をのせます。
-
- 6
-
- 5の上に4をのせます。
-
- 7
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- さらにその上に2をのせサンドして焼き色がつくまでしっかりと焼きます。途中、ひっくり返してよく焼きます。
おいしくなるコツ
白玉粉の場合は水が多いと扱いが難しいですね。表面をしっかり焼くと扱いやすくなります。やや強火で焦がさないように焼いてください。
きっかけ
大根もちのリベンジですね。
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