大人のアジフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯵は3枚におろして中骨も骨抜きで抜きます。皮も取ります。ぜいご(硬いうろこのような皮の部分)がなければ皮があってもOKです。
- 2 青じそを広げ、1の鯵を置き柚子胡椒をのせます。それを青じそで巻きます。
- 3 2を小麦粉、卵、パン粉をつけます。強く押し付けるようにします。
- 4 170℃の油で揚げます。時間にして2~3分程度。
- 5 カットして盛に盛ります。
きっかけ
普通のアジフライも十分おいしいのですが、お酒に合うのは…と思い、柚子胡椒付けました。
おいしくなるコツ
お魚に塩、胡椒したくなりますが、市販の柚子胡椒が効いているので味付けはそれだけで十分です。お魚の鮮度が良ければ、やや油の温度を熱くして手早く上げると柚子胡椒の風味が落ちません。
- レシピID:1610009170
- 公開日:2017/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません