ごぼうとウインナーの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼうとウインナーの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*juni*
*juni*
ごぼうの消費に迷ったら!!

材料(4人分)

  • 2合
  • ごぼう 1/2
  • 人参 1/4
  • ウインナー 4本
  • ★醤油 大さじ 1と1/2
  • ★酒 大さじ 1と1/2
  • ★顆粒だし 小さじ 1/2
  • 適量(作り方参照)

作り方

  1. 1 お米を研いで水につけておきます。
  2. 2 ごぼう、人参、ウインナーの順に食べやすいお好みの大きさに切ってください。
    人参、ウインナーを切っている間にごぼうは水にさらします。
    私はごぼうと人参は千切りにしました。
  3. 3 お米を炊飯器の釜に入れ、ごぼう、人参、ウインナーを上に乗せます。
  4. 4 ★の調味料を入れます。
  5. 5 具がギリギリ浸かるくらいのお水を入れます。
    私の炊飯器は2.5合の目盛りより少し少ないくらいでした。
  6. 6 炊飯器の炊き込みご飯コースで炊きます。
  7. 7 炊き上がったら蓋を開け、具を混ぜたら完成です。
    保温機能のまましばらく放置するとおこげができます。

きっかけ

ごぼうも人参もウインナーも安かったので大量に買っちゃいました。どうにか使いたいので今変えました。

おいしくなるコツ

味は薄味なのでお好みで醤油を足してください。

  • レシピID:1610009084
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/05/08 17:56
    ごぼうとウインナーの炊き込みご飯
    晩御飯に♪今炊き上がったよ〜!混ぜ混ぜしていただきます♡牛蒡の匂い〜♡ウインナーで美味しだね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)ご馳走様ぁ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る