炊飯器でスフレチーズケーキ レシピ・作り方

材料(3合炊き人分)
作り方
- 1 クリームチーズはレンジで柔らかくする。
- 2 マーガリンを加えてよく混ぜる。
- 3 牛乳を加えて混ぜ、次にレモン汁を加えて混ぜる。
-
4
薄力粉をふるい入れる。
ゴムベラで切るように混ぜる。 -
5
別のボウルに卵、砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
ミキサーの羽で生地を少しすくい上げ、垂れた生地で書いた文字が暫く残るまで。 -
6
4のボウルに5を2回に分けて加える。
ゴムベラで切るように混ぜる。
卵の泡を潰さないように。 - 7 混ざったら炊飯器の内釜に生地を流し入れ、トントンと軽く落とし空気を抜く。
-
8
白米の炊飯と同じように炊く。
炊飯が終わったところで蓋を開け、揺らしてみて、生っぽかったらもう一度炊飯する。 -
9
炊き上がったら内釜の縁からケーキを剥がし、網に上げて冷ます。
覚ましていると表面が乾いてくるのでラップを被せる。
きっかけ
オーブンを買おうか買わまいか悩んでても、チーズケーキは食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、砂糖をお好みで調整してください。
- レシピID:1610009675
- 公開日:2017/12/31
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません