常備菜に!生ハム、トマト、しめじのマリネ レシピ・作り方

常備菜に!生ハム、トマト、しめじのマリネ
  • 約30分
べるじゅ
べるじゅ
冷蔵庫に常備菜マリネを!冷製パスタの具としても応用できます!

材料(作り易い量4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★の調味料をよく混ぜて、マリネ液を作ります。
    生ハムは塩分が強いので、塩気足りないかなかな~くらいで大丈夫。
  2. 2 トマトは十字に切れ目を入れ、熱湯の入った鍋で湯にくぐらせ湯むきします。くし型に切り、あら熱をとります。
  3. 3 玉ねぎはスライスして、水にさらして辛味を抜きます。
    ぎゅっと絞って、よく水気を切って下さい。
  4. 4 しめじは、石づきをとり、沸騰したお湯で1分くらいゆでます。ざるに上げ、熱いうちに①のマリネ液に加え、さっとあえます。
    ※トマトの湯むきに使ったお湯でそのままゆでると楽です。
  5. 5 粗熱がとれたら、玉ねぎ、ほぐした生ハムを加え、よくあえます。
  6. 6 保存皿に水気を切ったトマトを並べ、上から⑤をマリネ液ごと乗せます。
    ラップをして、冷蔵庫で味を馴染ませます。

きっかけ

常備菜のバリエーションをひろげたくて。ちょっと豪華な気分になります。

  • レシピID:1610008857
  • 公開日:2017/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マリネ液生ハムトマトサラダ冷製パスタその他のマリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る