【冷凍保存】カニかま入りワンタン 常備菜 レシピ・作り方

【冷凍保存】カニかま入りワンタン 常備菜
  • 約30分
べるじゅ
べるじゅ
カニかま入りのピンクのワンタン♪
ギョウザより簡単ですので、お子様と一緒に作っても(*^^*)
中華風スープにはもちろん、ラーメン、鍋にも使えます。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 80グラム
  • ワンタンの皮 30枚入り1袋
  • カニかまぼこ 40グラム
  • しょうが 1/2片
  • 長ねぎ 8センチくらい
  • ★しょうゆ 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • ★ゴマ油 小さじ1/3
  • ★片栗粉 小さじ1/3
  • ワンタンを包む時ののり代わりの水 適量

作り方

  1. 1 カニかまぼこは手で細かく裂き、しょうがと長ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と、①の具材、★を加え、よく混ぜます。
    ※バターナイフで混ぜると、手が汚れずに便利です(*^^*)
  3. 3 バターナイフ等を使い、ボウルの中でタネを6当分にします。
    タネの1/6量で5枚分を包むことを目安にすると、均一の大きさで30枚を簡単に包めます(*^^*)
  4. 4 ワンタンの皮の中央にタネをのせ、2辺に水をつけて、三角にふたつ折にし、両側にひだをつくります。
  5. 5 形が崩れないように、ジップロック袋に並べて冷凍保存してください。
    冷凍保存で3週間くらい持ちます。
  6. 6 お好みの数だけ取り出して使ってください(*^^*)
    スープに加えるときは、別の鍋で沸騰させたお湯に1つずつ入れ、浮き上がってきたらすくってスープに入れて下さい。

きっかけ

カニかまを消費させたくて

  • レシピID:1610008861
  • 公開日:2017/07/23
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カテゴリ
ワンタンスープ作り置き・冷凍できるおかずカニカマ鶏ひき肉子どものパーティ
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