いわしハンバーグ レシピ・作り方

いわしハンバーグ
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
いわしのハンバーグ!さっぱり大根おろしをかけて!

材料(3人分)

  • いわし 4尾(正味230gほど)
  • ●料理酒、片栗粉 各大さじ1
  • ●味噌 大さじ1/2
  • ●チューブ生姜 小さじ1
  • 大根 1/3本
  • 大葉 5枚
  • 料理酒 大さじ2
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 大根をおろして水気を軽く絞る。大葉を2枚、千切りにする。
  2. 2 いわしの頭と内臓、骨類をとって、たたきにする。
  3. 3 ボウルにいわしのたたき、●を入れて混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3をハンバーグの形に成形して中火で両面に焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら火を止める。
  5. 5 お皿に大葉をしき、ハンバーグをのせる。さらに大根おろしをのせて、千切り大葉をちらす。ポン酢をかけていただく。

きっかけ

いわしがあったので

  • レシピID:1610008846
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る