サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの切り身 4切れ
- 生姜 2かけ
- ●水 150ml
- ●料理酒 50ml
- ●味噌、みりん、砂糖 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
作り方
-
1
生姜は1かけは千切り、もう1かけは輪切りにする。
サバは2~3等分にして十字に切り込みを入れる。 - 2 フライパンに●と輪切りの生姜を入れて火にかける。沸騰してきたらサバを入れ、クッキングペーパーで落し蓋をして弱中火で10分ほど煮込む。
- 3 クッキングペーパーを取り除き、煮汁がトロッとなるまでスプーンでサバにかけながら煮詰める。
- 4 お皿にサバを盛り付け、千切りにした生姜をのせて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません