ゴマの香りたっぷり!*白和え* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<下準備>
・豆腐は容器から取り出しざるにあけて水気を切る。※キッチンペーパーを巻くといいです。
・ほうれん草は茹でて一口大に。
・にんじんは細切りにしておく - 2 1の人参は30秒程度電子レンジでチンでぃておくと柔らかくなって食べやすいです。
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3
ゴマをすり鉢に入れて、すります。(あまりやりすぎるとゴマの風味が消えてしますので注意です)
ゴマの形がそのまま残っていても大丈夫です♪ - 4 3にめんつゆを入れて混ぜておく。
- 5 ボウルに水気を切った豆腐を手でつぶしながら入れ、水気を切ったほうれん草、2の人参を入れて3をいれたらよく混ぜます。
- 6 全体がまんべんなく混ざったら器に盛って完成です♪
きっかけ
料理番組で見て、たまには食べたいなぁと思って。 豆腐のレパートリーが少なかったので一つでも増やせればいいなと思っています。
おいしくなるコツ
とにかく水気です!どの材料も水気をきちんと切っておくことでべチャべチャにならずに美味しい白和えになります♪豆腐の水切りは時間がかかるので家に帰ったらすぐに容器から出しておくことをおすすめします♪
- レシピID:1610008281
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
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