くせになる味 肉まん 大阪の味551蓬莱 レシピ・作り方

くせになる味 肉まん 大阪の味551蓬莱
  • 1時間以上
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
皮がもちもちで美味しいです

材料(10〜12個人分)

  • 皮)強力粉 200g
  • 薄力粉 250g
  • 牛乳 250g
  • サラダ油 大さじ1.5杯
  • 砂糖 大さじ4杯
  • ドライイースト 小さじ1
  • ベーキングパウダー 5g
  • ふたつまみ
  • 餡)豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1.5個
  • たけのこ 50g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★こしょう 小さじ1/3
  • ★生姜 1かけ小
  • ★創味シャンタン 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに40度に温めた牛乳をいれる。皮の材料を入れて、生地でセットする。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、火が通るのが早くなるよう、レンジで温める。
  3. 3 温めた玉ねぎをアメ色になるまで炒める。アメ色になったら、たけのこもみじん切りにしていれ、炒める。
  4. 4 炒めた玉ねぎに★の材料を入れて余熱をとる。(余熱が取れる間にあじが馴染む)
  5. 5 余熱が取れた玉ねぎに、豚ひき肉を入れて混ぜる。1時程冷蔵庫で味をなじませる。
  6. 6 皮の生地ができたら、手のひら大に伸ばす。
  7. 7 餡をのせて包み、クッキングペーパーの上に置く。
  8. 8 お湯を沸かしいったん火を止める。蒸し器に蒸し布を敷き、肉まんを並べ、10〜15分ほど発酵さす。そのあと20分ほど蒸す

きっかけ

551の豚まんをいっぱい食べたいが、高くていっぱい食べれないので、手作りの肉まんなら安く作れるのでお得です。

おいしくなるコツ

スチームレンジでも行なったが、蒸した方がふんわり、もっちりして美味しかったです。

  • レシピID:1610008115
  • 公開日:2016/12/13
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つくったよレポート(1件)

  • ハム太郎8295
    ハム太郎8295
    2017/05/17 09:57
    くせになる味 肉まん 大阪の味551蓬莱
    包みかたが不細工過ぎて申しわけないですが、味はとても美味しいです

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