くせになる味 肉まん 大阪の味551蓬莱 レシピ・作り方

材料(10〜12個人分)
作り方
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1
ホームベーカリーに40度に温めた牛乳をいれる。皮の材料を入れて、生地でセットする。
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2
玉ねぎをみじん切りにして、火が通るのが早くなるよう、レンジで温める。
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3
温めた玉ねぎをアメ色になるまで炒める。アメ色になったら、たけのこもみじん切りにしていれ、炒める。
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4
炒めた玉ねぎに★の材料を入れて余熱をとる。(余熱が取れる間にあじが馴染む)
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5
余熱が取れた玉ねぎに、豚ひき肉を入れて混ぜる。1時程冷蔵庫で味をなじませる。
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6
皮の生地ができたら、手のひら大に伸ばす。
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7
餡をのせて包み、クッキングペーパーの上に置く。
- 8 お湯を沸かしいったん火を止める。蒸し器に蒸し布を敷き、肉まんを並べ、10〜15分ほど発酵さす。そのあと20分ほど蒸す
きっかけ
551の豚まんをいっぱい食べたいが、高くていっぱい食べれないので、手作りの肉まんなら安く作れるのでお得です。
おいしくなるコツ
スチームレンジでも行なったが、蒸した方がふんわり、もっちりして美味しかったです。
- レシピID:1610008115
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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ハム太郎82952017/05/17 09:57包みかたが不細工過ぎて申しわけないですが、味はとても美味しいです