*豚バラと白菜のうま煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は一口大に、にんじんは短冊切り、ズッキーニーは半月の薄切りにカットします。
- 2 中華なべの中にごま油を引き一口大に切った豚バラとにんにくすりおろし、生姜のすりおろしを入れて炒めます。
- 3 お肉の色が変わったら、お肉は取り出しておきます。そのままの中華鍋で1の野菜をすべて入れて炒めます。
- 4 ざっと油がからまったら★の材料をいれぐつぐつ煮込みます。(強火)野菜は少しくたっとしてきたらお肉を戻しいれてさらにしょうゆも足し、煮込みます。(中火)
- 5 お肉を入れて2分程度ぐつぐつさせたら、強火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら火を止めます。器に盛り付けたら完成です♪
きっかけ
冷凍していた豚バラがあるのを思いだして。笑 安売りしていた白菜を冷蔵庫にあるもので作りました!買い物一切無しです♪
おいしくなるコツ
このままでも美味しいですが、炊き立ての白米の上にのせれば、それはもう絶品。たまらなくおいしくて、私もお米1合ペロッと食べてしまいました。電子レンジがある環境の職場でしたらお弁当にもいいです♪
- レシピID:1610008039
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 白菜と豚バラのうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません