*豚バラと白菜のうま煮* レシピ・作り方

*豚バラと白菜のうま煮*
  • 約15分
  • 100円以下
eritaka1112
eritaka1112
豚バラの脂と白菜のさっぱりさがちょうど良く、ご飯の上にかけたら1合はペロっと食べられる美味しさです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大に、にんじんは短冊切り、ズッキーニーは半月の薄切りにカットします。
  2. 2 中華なべの中にごま油を引き一口大に切った豚バラとにんにくすりおろし、生姜のすりおろしを入れて炒めます。
  3. 3 お肉の色が変わったら、お肉は取り出しておきます。そのままの中華鍋で1の野菜をすべて入れて炒めます。
  4. 4 ざっと油がからまったら★の材料をいれぐつぐつ煮込みます。(強火)野菜は少しくたっとしてきたらお肉を戻しいれてさらにしょうゆも足し、煮込みます。(中火)
  5. 5 お肉を入れて2分程度ぐつぐつさせたら、強火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら火を止めます。器に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

冷凍していた豚バラがあるのを思いだして。笑 安売りしていた白菜を冷蔵庫にあるもので作りました!買い物一切無しです♪

おいしくなるコツ

このままでも美味しいですが、炊き立ての白米の上にのせれば、それはもう絶品。たまらなくおいしくて、私もお米1合ペロッと食べてしまいました。電子レンジがある環境の職場でしたらお弁当にもいいです♪

  • レシピID:1610008039
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ 白菜 にんじん うま煮
料理名
白菜と豚バラのうま煮
eritaka1112
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る