野菜を食す‼︎れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん(加賀れんこん) 200g
- パプリカ(赤、黄、緑) 各1/2個ずつ
- 水 100ml
- 酢 100ml
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 れんこんの表面をタワシで洗う。皮をむき、薄切りにして、酢を少量加えた水につけて変色を防止する。パプリカは半分に切って種を取り、3mmくらいの細切りにする。
-
2
れんこんを茹でる。
れんこんをざるにあけ、沸騰した湯で、1分茹でる。ざるにあけて水気をしっかり切る。 - 3 甘酢液を作る。鍋に水と調味料を入れ火にかけ、沸騰したら火をとめる。
- 4 保存容器にれんこんとパプリカを移し、熱い甘酢液を注ぎ入れ、そのまま冷まして味を含ませる。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。1ヶ月保存可能。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんの甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで赤唐辛子を。