野菜を食す‼︎れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方

野菜を食す‼︎れんこんの甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
みけねこめ
みけねこめ
旬のれんこん大好き‼︎パプリカは彩りに。
お好みで赤唐辛子を。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんの表面をタワシで洗う。皮をむき、薄切りにして、酢を少量加えた水につけて変色を防止する。パプリカは半分に切って種を取り、3mmくらいの細切りにする。
  2. 2 れんこんを茹でる。
    れんこんをざるにあけ、沸騰した湯で、1分茹でる。ざるにあけて水気をしっかり切る。
  3. 3 甘酢液を作る。鍋に水と調味料を入れ火にかけ、沸騰したら火をとめる。
  4. 4 保存容器にれんこんとパプリカを移し、熱い甘酢液を注ぎ入れ、そのまま冷まして味を含ませる。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。1ヶ月保存可能。

きっかけ

旬のれんこん大好き‼︎

おいしくなるコツ

れんこんの食感を残すように茹でます。

  • レシピID:1610007912
  • 公開日:2016/10/08
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カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの甘酢漬け
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