野菜を食す‼︎五目煮・秋 レシピ・作り方

野菜を食す‼︎五目煮・秋
  • 約1時間
  • 300円前後
みけねこめ
みけねこめ
ごぼうとれんこんの旬を迎えたので、たくさん作ります。1人70〜80gで8人分冷凍保存可能。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 野菜とこんにゃくをゆで大豆サイズに切ったら、下茹でする。ざるにあけて水気を切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れて中火にし、①とゆで大豆を加えさっと炒める。
  3. 3 具材に油が絡まりつやが出たら、水50mlと調味料を加える。さっと混ぜ、落し蓋をして蓋をする。沸騰したら弱火にして20〜30分煮込む。
    冷蔵庫で1週間保存可能。

きっかけ

ごぼうとれんこんが旬を迎えたので。五目煮大好き‼︎

おいしくなるコツ

時短の為、野菜は茹でる。 茹でない時は、しっかり炒め、1時間煮込む。

  • レシピID:1610007910
  • 公開日:2016/10/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
五目煮
みけねこめ
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