米ナス田楽♪ レシピ・作り方

米ナス田楽♪
  • 約10分
  • 300円前後
eritaka1112
eritaka1112
米茄子の大きさをそんまま食べたくて♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を全て小鍋に入れて火にかけます。(弱火)
  2. 2 5分程度絶えず混ぜ続けて、とろみと艶が出てきたらOKです。
  3. 3 茄子を半分に切り、皮のまわりに沿って包丁を入れ、さらに斜めにも包丁を入れます。
  4. 4 茄子を安定させるために、丸くなっている部分を薄くカットします。
  5. 5 写真の向きで水にさらし、アク抜きをします。(5分程度で大丈夫です)
  6. 6 水気をよくきり、ラップをし、電子レンジで加熱します。(600ワット4分)
  7. 7 ラップをはずし、油をひいたフライパンで焦げ目はつくまで焼きます。
  8. 8 こんな感じで焦げ目がつきます。(レンジでやわらかくなっているので焼き目をつけるだけでOKです)
  9. 9 焼きあがったらお皿の上に置き、1で作った味噌とおろししょうが、白ゴマ、豆苗を飾り完成です♪
  10. 10 こんな感じで盛り付けしました♪

きっかけ

米茄子を見て、とろんとした茄子を味噌田楽で食べた~いと思って♪

おいしくなるコツ

茄子に切れ目を入れることで食べやすくなり、火も通りやすくなります♪しょうがはお好みでどうぞ!

  • レシピID:1610007776
  • 公開日:2016/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
米茄子の田楽
eritaka1112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ガーリーガーリック
    ガーリーガーリック
    2017/11/17 00:14
    米ナス田楽♪
    とろっとして美味しかったです。
    スプーンですくえる柔らかさ( ^ω^ )
  • らわむく
    らわむく
    2017/05/21 19:45
    米ナス田楽♪
    今夜のおかずに作りました。レンジ使うので確実に火が通って美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る