米ナス田楽♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米茄子 1本
- ★みそ 大さじ3
- ★さとう 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★ほんだし 小さじ1
- しょうが(盛り付け用) ひとかけ
- 豆苗(盛り付け用) 3本程度
- 白ゴマ(盛り付け用) ひとつかみ
作り方
- 1 ★の材料を全て小鍋に入れて火にかけます。(弱火)
- 2 5分程度絶えず混ぜ続けて、とろみと艶が出てきたらOKです。
- 3 茄子を半分に切り、皮のまわりに沿って包丁を入れ、さらに斜めにも包丁を入れます。
- 4 茄子を安定させるために、丸くなっている部分を薄くカットします。
- 5 写真の向きで水にさらし、アク抜きをします。(5分程度で大丈夫です)
- 6 水気をよくきり、ラップをし、電子レンジで加熱します。(600ワット4分)
- 7 ラップをはずし、油をひいたフライパンで焦げ目はつくまで焼きます。
- 8 こんな感じで焦げ目がつきます。(レンジでやわらかくなっているので焼き目をつけるだけでOKです)
- 9 焼きあがったらお皿の上に置き、1で作った味噌とおろししょうが、白ゴマ、豆苗を飾り完成です♪
- 10 こんな感じで盛り付けしました♪
きっかけ
米茄子を見て、とろんとした茄子を味噌田楽で食べた~いと思って♪
おいしくなるコツ
茄子に切れ目を入れることで食べやすくなり、火も通りやすくなります♪しょうがはお好みでどうぞ!
- レシピID:1610007776
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 米茄子の田楽
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