簡単~梅だしご飯~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
梅干がたくさんあったので、土鍋でご飯と一緒に炊きました。かつおの香りと梅の香りがとてもさわやかでパクパク食べちゃいます!

材料(3人分)

お米
2合
★水
320cc
★ほんだし
大さじ1
★めんつゆ
小さじ2
★料理酒
大さじ1
★梅干
2つ
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    土鍋にご飯と★をセットし火にかける。
    (お米2合に対して水が360ccになるようにして下さい)
  2. 2
    火からおろして20分蒸らしたら完成!梅干をつぶすように混ぜて、器に盛り、お好みで鰹節やゴマをかけてお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

ほんだしは少なめにした方がたくさん食べれて、塩分も少なく、美味しく食べられます!余ったら冷凍保存して次の日、おにぎりにしてもとっても美味しく食べられます!

きっかけ

この日はおかずが少なく、炊き込みご飯をする時間も材料も無く、、、おかず代わりになるようなご飯を炊きたくて♪

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干し
関連キーワード
土鍋 土鍋ご飯 梅干 炊き込みご飯
料理名
梅ごはん

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする