簡単~梅だしご飯~ レシピ・作り方

簡単~梅だしご飯~
  • 約30分
  • 100円以下
eritaka1112
eritaka1112
梅干がたくさんあったので、土鍋でご飯と一緒に炊きました。かつおの香りと梅の香りがとてもさわやかでパクパク食べちゃいます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 土鍋にご飯と★をセットし火にかける。
    (お米2合に対して水が360ccになるようにして下さい)
  2. 2 火からおろして20分蒸らしたら完成!梅干をつぶすように混ぜて、器に盛り、お好みで鰹節やゴマをかけてお召し上がり下さい♪

きっかけ

この日はおかずが少なく、炊き込みご飯をする時間も材料も無く、、、おかず代わりになるようなご飯を炊きたくて♪

おいしくなるコツ

ほんだしは少なめにした方がたくさん食べれて、塩分も少なく、美味しく食べられます!余ったら冷凍保存して次の日、おにぎりにしてもとっても美味しく食べられます!

  • レシピID:1610007582
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干し
関連キーワード
土鍋 土鍋ご飯 梅干 炊き込みご飯
料理名
梅ごはん
eritaka1112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る