現在地

山椒の実をあく抜きして、旬の味を楽しもう♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 山椒の実

    200g

  • 2ℓ位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山椒の実をあく抜きして、旬の味を楽しもう♪
  • 1,000円前後

旬の時期にひと手間かけておくと、一年間楽しめますので、ぜひ(*^^)v

作り方

  • 1

    実山椒は、緑がきれいなものを選んで購入し、大きな枝から外す。

  • 2

    たっぷりの沸騰したお湯で、茹でる。
    *若いものなら6~7分、実のいりすぎたものでしたら10~20分くらい。
    (指に腹でつぶれるくらいの硬さが目安♪)

  • 3

    ざるに上げ、水にさらす。
    *ぬか床用に使う場合は10分位。佃煮用でしたら、1~3時間位、時々水を替えながら水にさらす。
    (お好みの辛味を確認しながら♪)

  • 4

    水気をしっかりととり、小分けしてラップに包んでチャック付きの袋に入れ、冷凍庫で保存。(大匙1杯ずつくらいが使いやすい♪)
    *翌年の収穫時期まで(約1年)は、楽しめます。

きっかけ

義理の母が届けてくれた実山椒の味噌が美味しかったのがきっかけで、旬になると実山椒をストックして色々と楽しむようになりました!(^^)!

おいしくなるコツ

自分好みの辛さを見つけることがポイント♪
*枝から外す作業が疲れるので、初めて作るときは、少量で作ってみると良いと思います。

レシピID: 1610007565

公開日:2016.06.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Myu3704
  • らあじ2213
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.05.05

    塩を使わないのは初めてです。
    これからザルにあげますが、冷凍しようかすぐ何か作ろうか思案中です。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.05.28

    山椒の実が近くのお店でて始めたので、買いましたが、下処理の仕方がわからなかったので、参考にさせていただきました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
実山椒のあく抜き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
保存食実山椒山椒山椒の実

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山椒の実をあく抜きして、旬の味を楽しもう♪のページ上部へ