常備したいフワフワの鶏ハムの作り方 レシピ・作り方

常備したいフワフワの鶏ハムの作り方
  • 約30分
  • 1,000円前後
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美容にも健康にも良い『鶏むね肉』は、我が家の常備食材!「蒸し鶏むね肉」が冷蔵庫にあると、とても便利ですよ(*^^)v

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(500g位)
  • 日本酒(白ワインでもOK ) 大匙3
  • 醤油(塩でもOK) 小匙1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の水分をペーパータオルなどでふき取り、観音開きにする。
  2. 2 ビニール袋に日本酒(白ワインでもok)とお醤油・鶏むね肉を入れ、よくもんで混ぜ半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 鶏むね肉を取り出し常温にもどす。水分をとり、キュッと巻き、ラップで二回包む。
    ※ラップは耐熱温度が140℃あるものを使用してください。
  4. 4 お鍋に、ラップした鶏むね肉とたっぷりのお水を入れ火にかけ、沸騰したら一呼吸おきお鍋の蓋をして火を止め、冷めるまで放置する。
  5. 5 ラップをはずし水分をとり出来上がり♪

きっかけ

体にも美容にも良いと聞き、毎日楽しめる方法を試行錯誤し、この方法にたどり着きました。 こちらを常備するようになってから、加工肉もあまり買わなくなりました。

おいしくなるコツ

料理する前にお肉についている水分を必ずパーパータオルなどでふき取ることと、料理する前に常温に戻すことを忘れないでください。

  • レシピID:1610007511
  • 公開日:2016/05/30
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蒸し鶏鶏むね肉
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鶏むね肉 蒸し鶏 蒸し鶏むね肉 やわらか蒸し鶏
料理名
美味しい鶏ハムの作り方
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