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圧力鍋で沖縄そば(ソーキ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ソーキ肉

    600g

  • 1700cc

  • 鰹だしパック

    2個

  • A. 鶏ガラスープのもと

    小さじ2~

  • A. 塩

    小さじ2~

  • A. しょうゆ

    小さじ2~

  • B. 砂糖

    30g

  • B. 酒

    80cc

  • B. しょうゆ

    40cc

  • 沖縄そば

    800g

  • 沖縄かまぼこ

    大1本

  • 紅しょうが

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で沖縄そば(ソーキ)

手間暇かかりますが、家族が喜んでくれるので、時間があるときに作ってます。

作り方

  • 1

    ソーキ肉をあらって圧力鍋にいれ、お肉が浸るくらいの水(分量外)をいれ、一度茹でこぼす。

  • 2

    茹でこぼしたあと、お肉をきれいに洗って、鍋に戻す。お水を加えて、圧力は強で10分圧力。

  • 3

    (時間があれば)完全に冷ましたあと、鍋ごと冷蔵庫へいれ、余分な油が固まったところで取り除く。

  • 4

    ソーキの茹で汁はそば出汁用に別の鍋にとり、だしパックを加え出汁を取った後、Aの調味料をいれ味をととのえる。

  • 5

    圧力鍋に茹でたソーキ肉、砂糖、酒、しょうゆ、4の出汁300ccをいれ、圧力強で10分加圧する。

  • 6

    蓋をあけ、煮汁がなくなるまで煮る。
    身が崩れやすいので注意。

  • 7

    さっと湯通しした沖縄そばに、斜め切りにした沖縄かまぼこ、ソーキ肉、刻んだ万能ねぎ、紅しょうがをのせ、そば出汁を加えて、出来上がり。お好みでコーレーグースや七味唐辛子をふって下さい。

きっかけ

家で作るとたくさん食べられるので(笑)
もっと濃いめが好きな方は、味を見ながらそば出汁の調味料を多目に調整してください。

レシピID: 1610007329

公開日:2016.03.04

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