現在地
 > 
鶏肉  > 

ご飯がすすむ!鶏もも肉の甘酢あん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鶏もも肉

    600g

  • 大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • (お肉にまぶす用)片栗粉

    大さじ3~5程度

  • 大さじ3程度

  • A. 砂糖

    大さじ4

  • A. しょうゆ

    大さじ6

  • A. 酢

    大さじ2

  • A. (とろみづけ用)片栗粉

    小さじ1

  • (好みで)万能ねぎ

    適量

  • (好みで)いりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がすすむ!鶏もも肉の甘酢あん

甘酢あんでご飯が止まらなくなります(笑)
お肉を揚げないので、後片付けも楽チン♪

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に切って、ポリ袋の中にいれ、酒、塩、こしょうを加えて、よく揉みこんで5分程おく。

  • 2

    1に片栗粉を加え、全体に薄くまぶしたら、火をつける前のフライパンに移し、お肉を均一に広げる。
    油を回し入れ、中火で両面こんがり焼く。
    (あまり触らない方が、衣がはがれにくいです。)

  • 3

    A.の調味料を混ぜ合わせておく。

  • 4

    両面こんがり焼けたら、余分な油をキッチンペーパー等で拭いておく。

  • 5

    合わせ調味料を回し入れ、お肉に絡んだら出来上がり。
    好みで刻んだ万能ねぎ、いりごまを振りかけても美味しいです。

きっかけ

母が作ってくれる唐揚げの甘酢あんが大好物でした。
今回は油の処理の手間ひまを省くため、フライパンで焼いて作ってみました♪
もちろん油で揚げても美味しいです!

レシピID: 1610007316

公開日:2016.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しりり
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ayaka512

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.08.04

    もやし入れてカサ増ししちゃいました!
    この味付け大好きです!

    つくれぽありがとうございます!
    気に入って頂けて嬉しいです!!

    お返事を見る

  • 2016.07.24

    フライパンで出来て美味しいです。ご馳走様です

    つくれぽありがとうございます!
    美味しそうに作っていただき感謝です!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯がすすむ!鶏もも肉の甘酢あんのページ上部へ