ご飯がすすむ!鶏もも肉の甘酢あん レシピ・作り方

ご飯がすすむ!鶏もも肉の甘酢あん
  • 約30分
ひちゃこまめ
ひちゃこまめ
甘酢あんでご飯が止まらなくなります(笑)
お肉を揚げないので、後片付けも楽チン♪

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • (お肉にまぶす用)片栗粉 大さじ3~5程度
  • 大さじ3程度
  • A. 砂糖 大さじ4
  • A. しょうゆ 大さじ6
  • A. 酢 大さじ2
  • A. (とろみづけ用)片栗粉 小さじ1
  • (好みで)万能ねぎ 適量
  • (好みで)いりごま 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って、ポリ袋の中にいれ、酒、塩、こしょうを加えて、よく揉みこんで5分程おく。
  2. 2 1に片栗粉を加え、全体に薄くまぶしたら、火をつける前のフライパンに移し、お肉を均一に広げる。
    油を回し入れ、中火で両面こんがり焼く。
    (あまり触らない方が、衣がはがれにくいです。)
  3. 3 A.の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 両面こんがり焼けたら、余分な油をキッチンペーパー等で拭いておく。
  5. 5 合わせ調味料を回し入れ、お肉に絡んだら出来上がり。
    好みで刻んだ万能ねぎ、いりごまを振りかけても美味しいです。

きっかけ

母が作ってくれる唐揚げの甘酢あんが大好物でした。 今回は油の処理の手間ひまを省くため、フライパンで焼いて作ってみました♪ もちろん油で揚げても美味しいです!

  • レシピID:1610007316
  • 公開日:2016/02/21
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つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2016/08/04 21:57
    ご飯がすすむ!鶏もも肉の甘酢あん
    もやし入れてカサ増ししちゃいました!
    この味付け大好きです!
  • PANDA♪
    PANDA♪
    2016/07/24 20:01
    ご飯がすすむ!鶏もも肉の甘酢あん
    フライパンで出来て美味しいです。ご馳走様です

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