圧力鍋で沖縄そば(ソーキ) レシピ・作り方

圧力鍋で沖縄そば(ソーキ)
  • 1時間以上
ひちゃこまめ
ひちゃこまめ
手間暇かかりますが、家族が喜んでくれるので、時間があるときに作ってます。

材料(4人分)

  • ソーキ肉 600g
  • 1700cc
  • 鰹だしパック 2個
  • A. 鶏ガラスープのもと 小さじ2~
  • A. 塩 小さじ2~
  • A. しょうゆ 小さじ2~
  • B. 砂糖 30g
  • B. 酒 80cc
  • B. しょうゆ 40cc
  • 沖縄そば 800g
  • 沖縄かまぼこ 大1本
  • 紅しょうが 適量
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ソーキ肉をあらって圧力鍋にいれ、お肉が浸るくらいの水(分量外)をいれ、一度茹でこぼす。
  2. 2 茹でこぼしたあと、お肉をきれいに洗って、鍋に戻す。お水を加えて、圧力は強で10分圧力。
  3. 3 (時間があれば)完全に冷ましたあと、鍋ごと冷蔵庫へいれ、余分な油が固まったところで取り除く。
  4. 4 ソーキの茹で汁はそば出汁用に別の鍋にとり、だしパックを加え出汁を取った後、Aの調味料をいれ味をととのえる。
  5. 5 圧力鍋に茹でたソーキ肉、砂糖、酒、しょうゆ、4の出汁300ccをいれ、圧力強で10分加圧する。
  6. 6 蓋をあけ、煮汁がなくなるまで煮る。
    身が崩れやすいので注意。
  7. 7 さっと湯通しした沖縄そばに、斜め切りにした沖縄かまぼこ、ソーキ肉、刻んだ万能ねぎ、紅しょうがをのせ、そば出汁を加えて、出来上がり。お好みでコーレーグースや七味唐辛子をふって下さい。

きっかけ

家で作るとたくさん食べられるので(笑) もっと濃いめが好きな方は、味を見ながらそば出汁の調味料を多目に調整してください。

  • レシピID:1610007329
  • 公開日:2016/03/04

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カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばその他の圧力鍋で作る料理万能ねぎ
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