里芋のお伴に、山椒味噌 レシピ・作り方
材料(1,2人分)
- 味噌 小さじ1
- きび糖 小さじ1/6
- 山椒の実 3,4粒
作り方
- 1 山椒の実を水に漬けてアクを抜き、さらに十分にアクが抜けるまで水を数度替えて茹でる。
- 2 山椒をみじんにし、できればすりつぶす。
- 3 きび糖と味噌をなじむまでよく混ぜ、最後に山椒を加えて、よくねる。
- 4 味がなじむまで15分くらいおく。
きっかけ
ただの味噌ではちょっとつまらないので。
おいしくなるコツ
山椒の実は季節にまとめて作り、冷凍しておくと便利です。 3つの味がよく馴染むようによく混ぜることと寝かせることがポイントです。
- レシピID:1610006226
- 公開日:2014/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 山椒味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません