里芋のお伴に、山椒味噌 レシピ・作り方

里芋のお伴に、山椒味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
ちょっぴりアクセントをつけてみました。

材料(1,2人分)

  • 味噌 小さじ1
  • きび糖 小さじ1/6
  • 山椒の実 3,4粒

作り方

  1. 1 山椒の実を水に漬けてアクを抜き、さらに十分にアクが抜けるまで水を数度替えて茹でる。
  2. 2 山椒をみじんにし、できればすりつぶす。
  3. 3 きび糖と味噌をなじむまでよく混ぜ、最後に山椒を加えて、よくねる。
  4. 4 味がなじむまで15分くらいおく。

きっかけ

ただの味噌ではちょっとつまらないので。

おいしくなるコツ

山椒の実は季節にまとめて作り、冷凍しておくと便利です。 3つの味がよく馴染むようによく混ぜることと寝かせることがポイントです。

  • レシピID:1610006226
  • 公開日:2014/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
簡単 和食 たれ 味噌味
料理名
山椒味噌
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る