すきやき風味の卵とじ丼 レシピ・作り方

すきやき風味の卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
はぶちゃ0270
はぶちゃ0270
分量の味付けは、好みで薄めや濃いめにして下さい

材料(2~3人分)

  • 白菜 5分の1
  • 長葱 1本
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 2個

作り方

  1. 1 長葱と白菜を食べやすい好みの大きさに切ります
  2. 2 鍋に少量の油(分量外)をしき、
    野菜に軽く火を通します
  3. 3 そこへ
    砂糖、醤油、料理酒を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 軽く溶いた卵をいれて、火をとめて少しだけ蓋をして蒸せば出来上がりです。
    後はご飯にのせて食べるだけ

きっかけ

畑からとれたての白菜と長葱を貰って、 更にお肉を使わない料理にしたかったので。

  • レシピID:1610006111
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2015/12/08 09:36
    すきやき風味の卵とじ丼
    レンジで作り、卵は固めにしてみました!いい香りで美味しいですね!ありがとうございます!
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/12/07 11:29
    すきやき風味の卵とじ丼
    こんにちは~^^
    我が家のすき焼きの黄金比率と全く同じで感激~!甘辛くて美味しいですよね♪卵でとじたら、また美味しさアップ↑肉なしでも充分です(*✪‿✪*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る