温かくしても、冷たくしても、冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 冬瓜の皮をむき、種を除いて、食べやすい大きさに切る。
- 2 冬瓜を軽めの塩ゆでにする。
- 3 ●印の材料でスープを作り、冬瓜を入れて煮立て、1度冷ます。
- 4 エビは殻をむいて背ワタをとり、ささみは薄くスライスし、冬瓜に加えて煮る。途中、アクがでたら取り除く。
- 5 エビと鶏に火が通ったら銀杏を入れ、5分くらい弱火で煮る。
- 6 スープを別鍋にとり、片栗粉でとろみをつける(片栗粉の量は取り分けたスープの量で加減します)。
- 7 具を器に盛り、上からとろみをつけたスープをかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 冬瓜の煮物
- 料理名
- 冬瓜の煮物
MAMA6138
はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。
とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。
☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)