温かくしても、冷たくしても、冬瓜の煮物 レシピ・作り方

温かくしても、冷たくしても、冬瓜の煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
MAMA6138
MAMA6138
料亭の一品です。

材料(10人分)

  • 冬瓜/ミニ冬瓜 1.5kg
  • エビ(大) 10尾
  • 鶏ささみ 2枚
  • 茹で銀杏 20個
  • ●チキンスープ カップ5
  • ●塩 小さじ1/8
  • ●白コショウ 1ふり
  • ●料理酒 大さじ4
  • ●醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 冬瓜の皮をむき、種を除いて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 冬瓜を軽めの塩ゆでにする。
  3. 3 ●印の材料でスープを作り、冬瓜を入れて煮立て、1度冷ます。
  4. 4 エビは殻をむいて背ワタをとり、ささみは薄くスライスし、冬瓜に加えて煮る。途中、アクがでたら取り除く。
  5. 5 エビと鶏に火が通ったら銀杏を入れ、5分くらい弱火で煮る。
  6. 6 スープを別鍋にとり、片栗粉でとろみをつける(片栗粉の量は取り分けたスープの量で加減します)。
  7. 7 具を器に盛り、上からとろみをつけたスープをかける。

きっかけ

我が家の自慢冬瓜料理です。

おいしくなるコツ

冬瓜に先に味をしみこませておくのがコツです。

  • レシピID:1610005857
  • 公開日:2014/09/02
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カテゴリ
冬瓜の煮物
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和食 煮る 小鉢 煮物
料理名
冬瓜の煮物
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