材料(3人分)
- なす
- 中4本
- さば水煮缶
- 1缶
- にんにく
- 1片
- 長ねぎ
- 1/3本
- ★鶏がらスープ
- 130ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★豆鼓醤
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- なすはへたを取り、縦半分に切り更に半分を4等分位に切って水にさらす。
にんにくはみじん切り。
ねぎはみじん切り。
-
- 2
- ★の調味料を合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひいてにんにくを炒め、なすを炒める。なすがしんなりしてきたら、長ねぎとさば水煮缶を汁ごと加え、2を加える。
-
- 4
-
- くつくつしてきたら、塩コショウであじを整え、水溶片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら、仕上げにラー油(ごま油でも可)をお好みで少量加えて火を止める。器に盛って出来上がり♫
おいしくなるコツ
激辛が好きな方は、唐辛子粉か豆板醤を足してね♪
きっかけ
さば缶にはまっています♪