さば缶で本格❤麻婆茄子❤ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
なすはへたを取り、縦半分に切り更に半分を4等分位に切って水にさらす。
にんにくはみじん切り。
ねぎはみじん切り。 - 2 ★の調味料を合わせておく。
- 3 フライパンにごま油をひいてにんにくを炒め、なすを炒める。なすがしんなりしてきたら、長ねぎとさば水煮缶を汁ごと加え、2を加える。
- 4 くつくつしてきたら、塩コショウであじを整え、水溶片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら、仕上げにラー油(ごま油でも可)をお好みで少量加えて火を止める。器に盛って出来上がり♫
関連情報
- 料理名
- さば缶で麻婆茄子
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
メリッコ2017/12/12 10:45こんにちは❤
また作ったよ♪とってもおいしかったよ!ごちそうさま(´∀`)
最近どうしてる?心配しています。 -
neko60842017/10/28 15:45こんにちゎ♪ご飯がススみますね~とっても美味しかったです♡お酒のお供にも合いそうです(*^_^*)
-
はなまる子♪2016/07/31 14:16こんにちわ暑いですね(vv;) 近頃、なすもすっかりご無沙汰でしたw サバ缶もですw ようやく目が覚めてまた作りましたよ。 ピリッが効いてご飯が進む進む~^^*
-
tukuyo932015/09/03 21:43とっても美味しかったです♬
ピリ辛で美味しくてご飯が進みました〜^ ^
大好きな鯖缶の美味しさが味わえますね♬
ごちそうさま♪