鰹節たっぷりの小松菜とタコの和風炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小松菜 1袋
- 蛸 ぶつ切り 100g
- 炒め油(キャノーラ油使用) 大1
- 味の素 ほんだし 小1/4
- 醤油 小1
- 鰹節(小袋) 1袋
作り方
- 1 小松菜を洗って5cmの幅に切る。
- 2 フライパンに油を入れて中火にかけ、小松菜を入れて炒める。
- 3 小松菜に軽く火が通ったら蛸ぶつ切り(たこ焼き用使用)を入れる。
-
4
ほんだしを入れる。
※使用しているのは小1/2匙です。 -
5
お醤油を入れる炒める。
※3、4,5の作業は続けてして下さい。 -
6
蛸から水分が出るので
水分が無くなるまで炒め、仕上げに鰹節を入れて全体に絡めたら出来あがりです♪
きっかけ
小松菜が旬で安かったのでたこ焼き用の蛸ブツと一緒に炒めてみました。
おいしくなるコツ
蛸は火を通すと水分が出るので水分は飛ばして下さいね(*^_^*) 水分がほぼ無くなってから鰹節を絡めて下さいね♪ 水分が有るうちに鰹節を加えると鰹節が調味料を吸ってしまいます。
- レシピID:1610005734
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- 料理名
- 小松菜と蛸の煮浸し
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コバルト41052014/07/09 09:54こんにちは。
食材があったのでレシピを拝見しつくり美味しく頂きました。
御馳走様でした。
後で鰹節もまぶすので鰹の風味がたっぷりです(*^_^*)
お弁当のおかずやお酒のつまみにもピッタリです♪