サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
ウサミン3220
ウサミン3220
調味料先に合わせておくのでとっても簡単です!!

材料(4人分人分)

  • サバ切り身 4切れ
  • 生姜 一カケ
  • 50cc
  • 100cc
  • みりん 大3
  • 砂糖 大3
  • 醤油 大1
  • 味噌 大3

作り方

  1. 1 サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りにする。(臭みが残らないように熱湯でしっかりと下処理をする!!)
  2. 2 フライパンに調味料をすべて入れ、強めの中火でグツグツなってきたら、中火にして、味をみてサバと生姜を入れる。蓋をして、時々煮汁をかけながらにる。
    (煮詰め過ぎると味が濃くなります))
  3. 3 10~13分程でトロっとしてきたら出来上がり!

きっかけ

たまには煮魚が食べたくなってつくりました。

おいしくなるコツ

しっかりと臭みをとって、煮詰め過ぎないようにすると美味しくできますよ!

  • レシピID:1610005502
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る