ご飯が進む☆レンコンと竹輪のきんぴら♪ レシピ・作り方

ご飯が進む☆レンコンと竹輪のきんぴら♪
  • 約15分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
薄切りレンコンと竹輪のきんぴらです♪
シャキシャキの食感でご飯が進みますよ~(^O^)
お弁当のおかずやお酒のお供にもピッタリです♪

材料(3~4人分)

  • れんこん 140g
  • ちくわ 2本
  • ☆酒 大1
  • ☆味醂 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆濃い口醤油 大1と1/2
  • ☆味の素 ほんだし 小1/2
  • 胡麻油 小1
  • 一味か七味 少々
  • 仕上げ用白胡麻 適量

作り方

  1. 1 レンコンを薄切りにする。
    ※大きいレンコンだったので4等分して薄切りにしました。
  2. 2 薄切りにしたレンコンは酢水に晒しておき、
    使う時に水洗いする。
  3. 3 竹輪を斜め薄切りにする。
  4. 4 フライパンに胡麻油を引いて中火にし、竹輪とレンコンを入れて、レンコンに少し火が通るまで炒める。
  5. 5 中火のまま☆の調味料を加えて水分が無くなるまで炒め、仕上げに一味(七味)を加えて良く混ぜたら器に盛って、白胡麻を散らしたら出来上がりです。

きっかけ

昔からレンコンが好きで作っているのですが レンコンを買ってきたので作ってレシピ投稿しました。

おいしくなるコツ

焦げないように炒めて下さいね♪ 少し甘めの味付けなのでお好みでお醤油を足して下さい(*^_^*)

  • レシピID:1610005315
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単夕食簡単おつまみパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理
関連キーワード
お弁当のおかず 簡単 日本酒に合う ご飯が進む
料理名
れんこんのきんぴら
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コバルト4105
    コバルト4105
    2014/03/06 19:35
    ご飯が進む☆レンコンと竹輪のきんぴら♪
    こんばんは。
    レンコンと竹輪の相性も良く美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る