醤油香る☆しらすチャーハン レシピ・作り方

醤油香る☆しらすチャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
少し残ってしまったしらすで
ちょっと和なチャーハン♪
醤油の香ばしい香りが
食欲そそります。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • しらす 30gほど
  • スライスハム 3〜4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • 中華味の素 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 適宜
  • ごま油 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、しらす、小さく切ったハムを炒める。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってハムに焼き目がついてきたら、中華味を小さじ1入れて混ぜる。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ溶いたら、軽く温めたご飯を入れてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンに3を平たく流し、上から残りの中華味を振りかけ、強火で炒める。
  5. 5 ご飯がパラパラしてきたら醤油を全体に回し入れ、味をみて塩コショウで整えたら出来上がり!

きっかけ

少し余ったしらすを、美味しく食べ切りたくて。

おいしくなるコツ

しらすの塩分によって味が変わるので、塩コショウ等で調整してください。

  • レシピID:1610005305
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
しらすチャーハン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2022/04/21 18:03
    醤油香る☆しらすチャーハン
    しらすを美味しく食べれるステキなレシピでした!
  • レフィア
    レフィア
    2017/03/14 13:09
    醤油香る☆しらすチャーハン
    先にご飯と卵を混ぜておくと簡単にできますね。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る