具だくさん!うちのハヤシライス レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 今回使ったのはこちら。作り方には牛肉と玉ねぎのみと書いてありますが、家族の希望で全然違う具材でつくります。
- 2 豚肉は一口大に、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは一口大、にんじんは一口大の乱切りにします。にんじんだけはシリコンスチーマーで2分レンジアップし、大体火を通しておきます。
- 3 豚肉を油をひかず弱火で炒めて、色が変わったら玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 4 にんじん、じゃがいもも追加して豚肉の油がまわるまで混ぜながら炒めます。
- 5 具材が沈むくらいたっぷりと水を入れ強火にします。沸騰したらアクを取ります。
- 6 にんじんが十分柔らかくなったら火を止めてルーを溶かします。
- 7 再び火をつけて、弱火で5分ほど煮込んだらできあがり。少し寝かせて冷ますと味が馴染み美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません