長芋入れて☆ふわふわ秋刀魚のつみれ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
FPで混ぜると簡単♪長芋が入るので凄くふわふわのつみれになりました(^O^)刺身用の秋刀魚を使えば面倒な処理もしなくて簡単に出来ますよ~♪

材料(4人分)

≪つみれ材料≫
☆秋刀魚(刺身用使用)
2尾
☆パン粉
大1
☆片栗粉
小1
☆長芋
30g
☆醤油
小2
青ネギ
3本
≪汁≫
お水
1600cc
★酒
大2
★味醂
大1
★薄口醤油
大4
★ほんだし(顆粒)
大1強
人参
30g
大根60g
60g
ごぼう
30g
シメジ
1/2パック
白菜
3枚
長ネギ
適量

作り方

  1. 1
    使用した秋刀魚はお刺身用ですが御自分でさばいてもOKデス♪

    お鍋に分量のお水と★の調味料を入れて中火にかけ、白菜、長ネギ以外の野菜を食べ易い大きさに切って入れていく。
  2. 2
    1cm位に切った秋刀魚、☆の調味料、1cm角に切った長芋をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回す。
    FPの無い方はすり鉢やブレンダー等を使用して下さいね♪
  3. 3
    滑らかになった種に小口切りにした青ネギを加えて混ぜる。
  4. 4
    手を少し濡らして種を丸めてお汁に入れて行く。
  5. 5
    つみれに火が通ったら浮いてきます。
  6. 6
    白菜は半分に切り、更に食べ易い大きさに切る。
  7. 7
    白菜を入れる。
  8. 8
    白菜に日が通ったらつみれ汁の出来上がりです♪
    器に盛って薄切りにした長ネギを上に盛りつけて下さい。

おいしくなるコツ

長芋を入れるとはんぺんの様な食感のつみれになります。 はんぺん無しのつみれは『レンコン入り秋刀魚のつみれ汁♪』レシピID: 1610004205を参照して下さい♪ お汁に使うお野菜はあるものでどうぞ(^O^)

きっかけ

ふわふわのつみれが食べたかったので作りました♪

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
さんまにんじんごぼうつみれ汁
関連キーワード
ふわふわ 温まる つみれ 汁もの
料理名
秋刀魚のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする