白菜とオクラの中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800cc
- 白菜(1/4カットサイズの葉) 2枚
- オクラ 5本
- 鶏ガラスープの素(youki使用) 小5
- オイスターソース 小2
- 片栗粉 大1
- 片栗溶き用水 大2
- 卵 1個
- 胡麻油 小1
- 仕上げ用青ネギ 適量
作り方
-
1
白菜は縦に半分に切ってから1.5cm位に切り、
オクラは5mm位輪切りにしておく。 - 2 お鍋に800ccのお水と白菜、鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れて火にかける。
- 3 白菜が煮えたらオクラを入れ一煮立ちさせる。
- 4 水溶き片栗を加える。
- 5 沸騰した汁に割りほぐした卵を箸で汁を回しながら加え、最後に胡麻油を加える。
- 6 器に盛って青ネギを散らしたら出来上がりです♪
きっかけ
youkiの鶏ガラスープの素を買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
卵はお鍋の中の汁を菜箸で回しながら少しづつ入れるとふわっと出来上がります♪ 使用した鶏ガラスープの素はyoukiのなので味の素のガラスープを使う時は小6入れて下さいね(^^)
- レシピID:1610004791
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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さっぱり系のお味なので暑い時期でもサラっと食べ易いです♪